注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈初中历史学习方法  

2012-12-18 20:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然我从事教学工作不久,但针对历史教学我有了些自己的想法,以下就是我对初中历史教学中的问题,教学效率不高的原因,如何开展历史教学的一些看法。
一、初中历史教学存在的问题
长期以来,历史学科一直被认为是“副科”,家长学生都不重视,导致学习时间保证不了,特别是一些学生认为历史课就是开卷考试,记记就行,没有什么智力含量,只要看看就一定能学好,所以课余时间学生基本上不学历史,把时间用在学习“主科”上,正所谓态度决定一切,对历史学科的重视直接影响到学习效果。而从中考中历史出题的角度来看并非学生简单的记记背背就可以得高分,学生需要分析问题,分析材料的能力,做题方法的积累。答题能力的提高不是一朝一夕的事,如果学生只是在快考试时进行突击性背诵,那是很难取得一个理想的成绩的,很多同学在历史考试后抱怨背书没什么用,直接靠背诵就能拿分的题少之又少。这类问题的出现,原因无非就是学生做题太少,不注意历史学习是总结思考,从而不会学以致用,不会分析问题,找不到答题的入口。 历史学习中确实需要记忆一些知识,涉及到很多的年代,事件,人物,地点等缤纷复杂琐碎的知识点,记忆起来容易混淆,导致很多学生有畏难情绪,为了取得一个理想的成绩,不少学生便对考试知识点死记硬背,成为背诵教材和应对考试的机器。历史课在他们眼里也成了枯燥乏味的记忆课,而在背过之后,考试依旧不能取得优异的成绩,打消了学生们学习的积极性 。
二、提高历史教学效果的措施
(一)加强乡土历史教学,激起学生兴趣
我国著名历史学家章开沅教授说过爱国主义并非空泛的口号,爱国必先爱家,只有了解了家乡的历史和文化,才能热爱她建设她,进而热爱我们的祖国,他呼吁社会各界都要重视乡土教育,尤其是要在中小学广泛开展乡土教学,要让我们的下一代从小就只乡爱乡,乡土对学生的历史学习和历史感悟大有裨益。中学生正处于从形象思维向抽象思维发展的过程,历史的过去性特点,使得历史不能像其他学科知识那样复原和复制,历史由远及近的发展规律与学生由近及远的认识规律相悖,这些使得学生对历史学科的兴趣受到负面影响,而乡土历史是学生生长地的历史,容易激起兴趣,注入感情,融入记忆,结合乡土史激发学生的学习兴趣,这样学生心目中历史不再是遥远的不可触摸的人和事,而是活生生的,有血有肉的可触摸的存在,同时也产生历史感,养成用历史的眼光看问题的能力,从而达到“通过所熟悉的身边的事物进入历史世界”的目的。
(二) 转变传统教学观念
历史教师应改变传统的以教师为中心的历史教学观念,把教师的教与学生的学融合统一,而且在教学中教师不应该对学生回答的问题进行粗暴的否定,而是应尊重学生发表的见解,即使其中存在不合理成分,也应重视其中蕴含着的创新思维,学贵有疑,敢于质疑的精神是培养创新思维的前提。创新型人才的人格特征有三个:即思维不被已有结论所束缚,不屈服于专家学者的权威,不相信正确答案只有一个。鉴于此,教师在教学中可以适当引导学生对固定的结论进行一定的分析探究,看其依据何种理论或原理推理出来的,这个理论是否完善,通过探究,让学生形成创新的思维。突破思维定势,就是突破那种用孤立,静止的观点来看待历史的习惯做法,以发展变化或普通联系的观点来观察分析解决问题。高中教材对一些历史人物评价,历史事件和历史现象分析都可用一种新的思维来解答,如分析一个历史现象需从两个方面一分为二的看,要指导学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,科学掌握评价历史知识,可以更好的培养学生的创新思维和创新能力。
(三) 在日常教学中,加强学生分析比较联系能力
在考试中,涉及近现代史的答题一般都要求联系中外历史,这对学生纵横比较系统的综合能力提出了更高的要求,在日常教学中,只有加强这方面的教学时,学生才能纵横应对自如。
结语:人们常说教学有法,但无定法,贵在得法。尽管每种教学方法都有突出的优点,但每种方法都有其适用范围和某些不可避免的局限性。因此,今后的教学上必须加强各种方法的优化组合,使它们取长补短,相得益彰。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018