注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

教学反思  

2013-10-26 20:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴趣是学习中最活跃的因素,是影响学习成绩的主导因素,决定着学习中的一切其他方面。必须重视兴趣,让学生快乐学习。怎样做到让学生快乐学习?怎样让课堂更高效?
倡导自主、合作、探究的学习方式
  没有学生积极主动的参与,无论怎样高明的教师也无法获得良好的教学效果。在师生互动教学中,应把讲台留给学生,师导生演,满足学生的表现欲望。如上课时,给学生设疑,通过教师的组织,让学生积极主动的去发表自己的观点和意见,这样,既培养了学生的表达能力又利于教师了解学生掌握知识的情况,发现问题及时解决,提高课堂效率。在学生回答问题时,教师要给予期待或鼓励,注意维护学生的自尊心,调动他们参与课堂的积极性。运用启发设问、读图思考、列表对比、讨论交流等方式,激励学生积极主动参与,用以培养学生[此文转于斐斐课件园 FFKJ.Net]的形象思维、空间思维等多种思维能力,这是教会学生会学的关键。比如在战争的教学中,我设计了这样两个环节:
环节一 图说历史
关于战争的特点,也是同学们感到比较困惑的问题。可以通过以下设计突破这一重点。
出示图片:九一八事变、意大利侵略埃塞俄比亚、西班牙内战及德意干涉西班牙内战一组图片,解说图片的同时,自然得出战争是由局部战争逐步扩大为世界性战争。进而得出二战是由日、意、德主动挑起的侵略战争,不断扩大的。注定遭到被侵略的国家的人民团结起来,共同反抗法西斯的侵略,因此二战成为世界人民的反法西斯战争。
环节二 感悟历史
战争给人们留下沉重的灾难和思考。环顾当今,战火依然在局部地区燃烧,战争的阴云危险依然笼罩着爱好和平的人们。前事不忘,后世之师。重温二战历史,不是为了延续仇恨,而是更加珍惜今天的和平,在宽容、合作和互相尊重的基础上增进了解,共创美好的未来。和平与正义是永远不可战胜的!追求和平、向往正义永远是全人类的根本利益和共同愿望。
让我们铭记战争的教训:
1、和平来之不易,世界大战的悲剧决不能重演。
2. 法西斯主义是极端民族主义的怪胎,警惕狭隘的极端民族主义。
3、世界国家应该联合起来,共同对付人类生存与发展面临的挑战。
4、所有国家都应走和平发展道路,侵略扩张必然导致灾难。
5、人类命运休戚与共,只有加强国际合作,才能求得共同发展。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017