注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

初三历史复习计划  

2014-02-17 22:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、教学进度

借问酒家何处,虽有牧童“遥”指,可杏花汾酒渐香。中考日期由远将近,下学期的教学时间又短,又有新的教学内容,在有限的时间内复习三年的所学,无异于负重登山,鉴于如此处境,我们打算在本学期就将九年级上下历史课程进行完毕,下学期留下时间进行全方位,多层次的轮番复习,以期有个好的收获。

二、复习计划

在有限的时间内进行反复的、分层的、概括的、分解的巩固,囊括七、八、九年级的所有知识,确实不是一件易事,那么怎样才能有条不紊又确实?效的复习呢?我们编排了“四步舞曲”。

1、找准中心,很抓基础

我们准备第一步就开始以书本为中心,强化学生对历史人物,历史现象,历史概念的理解记忆。纵观多年的应试试卷,无论哪种类型的考题,都是围绕书本,体现基础,有道是:高楼万丈因平地而起,学生有了扎实的的基础,所有的历史问题就迎刃而解。

2、巧妙命题,巩固知识

通过第一轮的基础复习,学生基本掌握了相关的历史知识。为了进一步巩固,使之熟练,我们用灵活多样的方式,有的放矢的进行反复的命题测试,让每个学生的基础知识基本过关。

3、分合相映,打破陈规

在学生掌握基础知识以后,我们就着手分解重组,打破课本的国界的局限和纵横的局限,把古今中外历史现象,历史事件进行比较、综合、划出轮阔、拉出线条。以免同学们只见树木不见森林,只知点而不知线、面、体。

4、综合复习、抓住重点

通过以上几个步骤,学生可以把基础知识进行巧妙运用,此后,我们就可重点的整合,重点的训练,使之剖析历史能分能合,玩转知识运用自如。

三、应对策略

1、正确理解开卷,养成良好学习习惯

中考历史开卷考试并不是多数同学或家长认为的翻书就能找到答案。实行开卷考试的目的是减轻学生的学业负担,鼓励学生创新,探究问题,培养学生的综合分析能力。试题的主要特点是灵活性大、综合性强、开放性程度高。尽管死记硬背的知识少了,但是基本史实、基本历史概念还是需要记忆、理解和运用的。只有把基础知识熟练掌握,才能在考试的有限的时间里游刃有余,取得理想成绩。

2、全面系统复习,注意知识连贯

初中历史的范围广、内容多,复习要尽量做到全面系统,关键要注意古今联系、中外联系。①注意整体把握:历史知识是一个知识网络,孤立地掌握零碎的知识,难记也难理解,无法学好历史。复习时必须注意知识的点(历史基本知识点)、线(反映历史事件之间内在联系的线索)、面(反映历史时期或阶段的整个内容)、体(“点”、“线”、“面”构成的初中历史学习总体),注重整体把握。②注意纵横联系:没有纵横联系的比较,历史则不成体系,是一堆乱麻。复习时必须通过纵横联系,用多样的比较视角,理清知识脉络,了解人类历史全貌。

打破教材系,纵横联系,专题复习,培养能力。经过第一步全面系统复习,学生掌握的知识更为牢固,但知识是零碎的、混乱的、孤立的要想学活、用活,还需要结合教材,打破体系,进行专题复习,因此,教师要注视学生能力训练,注意学习方法的指导,把学生已掌握的历史知识前后左右贯通起来,形成知识网络。一方面要把各国政治、经济、文化等方面知相联系,这就是“横”的联系。例如:讲到中国近代戊戌变法运动与日本明治维新进行联系,从两次改革的背景、性质、内容、作用等方面比较有助于学生更好地理解两次改革的异同。另一方面,社会上每一历史事件,都前后联系着,把每一个历史事件前后联系起来,使其知识系统化,这就是“纵”。例如,复习美国历史时可以按时间的先后顺序将美国的历史梳理成以下一条线索:美国独立战争——美国内战——美国在第三次科技革命中——美国在第一次世界大战中的发展史。但在复习的过程中,我们不能单纯地“纵”或“横”地复习,要形成专题,构成知识网络体系。例如复习九年级历史时,我认为可分为主要资本主义国家发展史,两次世界大战史、三次科技革命史、无产阶级革命和社会主义运动史、科学与思想文化史和民族解放运动等几个专题进行复习。总之,在专题复习时要让学生多动手、多动脑,让学生将历史知识前后上下,东西南北贯通起来,构建知识体系,形成知识网络。只有这样学到的历史知识才不易遗忘。

3、加强训练,夯实基础

复习中,学生要熟悉课本,全面复习,注重基础知识的理解与掌握,在认知的基础上,养成能力与情感,通过精选一些优秀的试题来加强训练,巩固基础知识,以达到熟练灵活地运用知识来解决实际问题的能力。

以教材为本,夯实基础。中考历史试题更注重对学生基础知识的考查。因此,复习过程中必须按照课程标准、考试说明,依据教材逐册、逐课地全面复习,但是要注意这并不是照本宣科,而是要在教师的指导下,提示出这节课的线索和主要内容,理清史实和概念。教师课堂用语要精炼,线索要清楚,重点要突出逻辑性要强,如复习《为民族独立而战》一课时:首先要指出几个重要的时间:①1773年②1775年4月③1776年7月④1777年⑤1781年⑥1783年;其次引导学生围绕这六个时间回忆课文中的重要事件;其三是引导学生看书,反复逐磨教材,消化吸收,掌握重要的史实,这样一来,学生基本上掌握美国独立战争重要史实。又如在复习第二次世界大战时,可以让学生自己看书,梳理1939年、1940年、1941年、1942年、1943年、1945年在第二次世界大战中发生的重要历史事件,让学生通过制作表格的形式复习历史知识,这样学生对时间、事件更容易记牢。总之,在此阶段复习中,要以教材为本,注重加强学生基础知识训练。

4、关注热点,政史结合

培养学生树立正确的历史观,进而使学生学会辨证地观察、分析历史和现实问题是新课改的重要精神之一,也是近几年来中考历史试题命题方向。因此在复习时,学生要关注国家、人类和世界的命运,平时多注意联系社会热点、焦点问题,培养信息探索的能力,开拓思维,以史为鉴,学以致用。

5、精选习题,综合运用强化训练

九年级复习任务重,时间紧,对于学生来说更是“一寸光阴,一寸金”这就要求我们教学时根据考纲,针对学生的实际情况,精心编写习题,让学生进行训练,训练分单项训练和综合训练对不同学生提出不同要求。每次训练下来要及时阅卷分析总结,全面分析学生存在的问题,并与学生交谈,课堂上要集中评讲。不仅评讲正确答案,更重要地是交给学生审题、解题的方法。

6、科学合理地选择使用复习资料

如今书店里复习资料多如牛毛,但是真正好的,优秀的复习资料不是太多。合理的选择一些好的资料用书,可以达到事半功倍的效果。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017