注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年春八年级历史下册教学计划  

2014-02-17 22:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

   
    一、指导思想
    着眼于
学生的发展,以提高历史学科教学质量为中心,坚持教育创新。积极参与课程改革,探索新的课堂教学模式,全面实施素质教育。
    二、教学目标
    1、继续增强学生对历史的
学习兴趣,使学生掌握重要的历史事件,历史人物,历史现象,理解重要的历史概念,把握不同历史时期的基本特征及其发展趋势。
    2、培养学生识图、读史料的分析能力,引导学生学会收集、整理和运用相关的历史学习材料,启发学生对历史事物进行想象、联想和分析、综合、比较、概括等认知活动。
    3、注重培养学生的创新意识,以及与他人合作和参与社会实践活动的能力。增强学生的民族自豪感和爱国主义情感,弘扬世界各民族的优秀文化。
    4、完成中国历史八年级下册的历史教学任务,争取平均分、优秀率、合格率都超过上期水平。
    三、学生情况分析
    本人所教的八年级1至4班多数对历史较感兴趣,但学习的自觉性较差,尤其以八2班学生为代表。八年级学生正处于感性认识向理性认识的过渡阶段,掌握了一定的历史基础知识、合作技巧及自主探究学习的能力,但大部分学生还没有掌握
科学的学习方法,掌握的基础知识和基本能力也不扎实。
    四、教材分析
    本学期所授的内容是中国历史现代史部分。教科书由单元和课组成。每一个单元为一个学习主题,每一个学习主题下分若干课。本册共七个单元,共二十一课。由文化课和活动课两种课型组成,以课为单位。每课课文由提示、正文、阅读课文、图、表、资料、注释、每课一得以及课文中思考题和课后练习,活动建议等组成。其中正文紧扣教学大纲目标要求,可作为课堂教学应完成的基本任务。其余内容,可根据学生具体情况,提出不同的教学目标与要求。
    五、教学措施
    1、认真钻研新课程教学目标和要求,认真备好每节课,明确重点、难点,在传授知识的基础上,进行思想教育和能力培养。
    2、教学方法要灵活多样,讲究教学技能和教学艺术,加强课堂教学的设计,增强趣味,幽默感。要充分运用、历史
地理、图画、图表,积极创造条件,以教学的直观性,调动学生学习历史的积极性和兴趣。
    3、增加课堂容量,精讲精练,减轻学生负担,提高课堂效率。
    4、教会学生学习方法。在教学中注重改变学生的学习方式,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,使学生有举一反三的能力;注重发挥学生的主动性,发散学生的思维,注重综合能力的培养,有意识的培养学生的思维的严谨性及逻辑性,在教学中提高学生的思维素质。
    5、积极参加教研室历史组、学校教研组的教研活动,反思教学中存在的不足,以提高自身教学水平。
    6、认真完成学校布置的各项工作。
    7、出好月考测
试题,切实提高历史学业成绩。
    8、在历史教学中培养学生良好的道德情操,激发学生的爱国热情。
    六、教学进度安排 
    周次    教学内容
    一       第一单元 中华人民共和国的成立和巩固
    二       第一单元 中华人民共和国的成立和巩固
    三       第一单元 中华人民共和国的成立和巩固
    四       第二单元 社会主义道路的探索
    五       第二单元 社会主义道路的探索
    六       第二单元 社会主义道路的探索
    七       第三单元 建设有中国特色的社会主义
    八       第三单元 建设有中国特色的社会主义
    九       第三单元 建设有中国特色的社会主义
    十       第四单元 民族团结与祖国统-
    十一     第四单元 民族团结与祖国统-
    十二     第五单元 国防建设与外交成就
    十三     期中测评
    十四     第五单元 国防建设与外交成就
    十五     第六单元 科技教育与文化
    十六     第六单元 科技教育与文化
    十七     第七单元 社会生活
    十八     期末复习
    十九     期末考试

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018