注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

政史地教研组工作计划  

2014-02-18 15:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一、总体思路: 

本学期,我组的教研工作将从克服上一学期工作中的不足和进一步作好常规工作入手,继续以全面提高教育教学质量为中心,把提高教师个人的业务素质和教学水平作为重点。充分调动组内教师的积极性,促使每个教师“功夫花在备课上、力量用在课堂上、着眼点放在学生的能力提高上”,朝着名师的目标努力,最终完成教研组的发展规划。    

二、工作目标: 

1.加强教学常规管理,确保教学质量。

2.以“三课活动”为抓手,突出教研活动的实效性。

3.增强组内教师的教科研能力,完善网络教研和小专题研究。

4.做好政史学科初三毕业班的复习工作,确保中考升学率。

三、具体工作措施

(一)加强理论学习,更新教育观念。

教师的教育观念,直接关系到教师的从教行为。为了更新本组教师的教育观念,本学期,我教研组将通过课标学习、听课学习、培训学习、网络学习等形式,拓宽组内教师的学习渠道,更新教育观念,改变教学方式。并通过公开课、示范课等形式,体会新课程下的新理念,新方法,探讨在政史地学科教学中实施新课程理念的有效途径和方法。用新的教学理念指导本组教师的从教行为。

(二)加强常规管理,提高教学质量。

在日常教学活动中,要求本组教师严格遵守学校教学常规。在备课、上课、听课、作业等方面要落实各项考核与检查。作业批改要求及时、准确,学生的作业订正需有反馈。以此来规范本组教师的从教行为,使组内教师养成严谨、踏实的工作作风。

(三)加强校本教研,促进组内教师的专业成长。

1、认真而及时地组织教研活动,特别是组内教师的公开课活动要有质量,要注入课改理念。要求教研组成员人人参与,听课教师在认真做好记录的基础上,课后与授课教师要进行交流,指出其课堂教学的闪光点和不足之处,坦率而真诚地交流意见并提出自己的见解和建议。授课教师要进行课后反思,以促进组内教师课堂教学业务水平不断提高。本学期计划推出两堂青年教师展示课,并要求组内每位教师有公开课、探究课。

2、鼓励本组教师对课堂教学进行总结和反思,反思自己在教学中的成功经验和有效做法,反思自己的不足之处,并积极撰写教学反思。要求本组教师每单元教学中,至少有2篇以上的教学反思。在总结反思中促进本组教师的专业成长。

4、继续实行“小专题”研讨活动。为了改变本教研组教育科研滞后的现状,学期初根据各学科特点,要求本组教师协商制定教研组各学科小专题研究题目。小专题的确定要做到小而精、有实效、可操作性强。并要求组内全体教师积极撰写教育教学论文,努力形成浓厚的教育科研氛围。

(四)加快教研组信息化和多媒体教学的建设

继续完善教研组的网络教研工作。要求组内教师建立并完善个人的教育博客,每位教师每学期在个人教育博客上,交一次本学科教学相关教学资源(优秀课件、教案、试卷、反思、资料等),并尝试着与本校高中部教师或外校教师进行网络研讨,体会网络教研的优越性。同时,充分发挥我校的现代化教学手段的优势,做好“多媒体教学与学科整合”工作。要求教师以信息技术和学科教学的整合为课堂教学的突破口,充分利用现代信息技术展示教学材料,设置教学情景,激发学生学习兴趣。在教学过程中突出重点、化解并突破难点,引导学生自主学习。使信息化进政、史、地课堂,实现多媒体教学与学科的有效整合。

(五)积极开展第二课堂活动,丰富学生生活

    依据学科特点,政史地学科要利用学校的橱窗、教室的板报等,做为活动的场地,开辟第二课堂,对学生进行思想教育。同时,为了丰富学生生活,本学期每学科开展一次课外活动。政治学科:我说时事演讲比赛;历史学科:历史课本剧表演;地理学科:我爱祖国拼图比赛。

(六)积极做好初三毕业班政治、历史课、初二地理的工作

为了确保中考升学率,毕业班任课老师要认真做好初三毕业班政治、历史学科的工作。首先,毕业班教师要从思想上重视起来。其次,毕业班教师要研究中考说明和教材,狠抓课堂教学,提高课堂教学的效率。认真督促检查学生知识掌握情况,及时洞察学生在学习中和教师在教学中存在的问题;耐心细致地进行个别辅导,多查阅资料,争取中考取得好成绩

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018