注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

九年级历史第一次模拟考试反思  

2014-05-10 20:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一、成绩分析
    历史基础比较差,本届学生在2014年学年度第二学期9年级历史模拟统测均分为66。两极分化现象严重。学生之间、班级之间差距依然很大,最高分:85;最低分:54。

二、存在的问题及原因
(一)问题
错误率较高的选择题有:第6题、第11题、第15题、第16题。学生对历史的基本概念、基本知识理解能力较差,针对有关时间排列题的归纳能力有待提高。
非选择题。21题:(1)A、古埃及。B、古巴比伦或两河流域。C、古印度。D、古中国。E、古希腊。(2)图1中的古代文明产生于大河流域,图2中的古代文明产生于沿海地区。学生的读图能力比较差,在示意图中获得有效信息的能力欠缺,导致这个比较容易的题失分率也比较高。 22题:(1)和平交往、暴力冲突。 (2)马可波罗来华、希波战争等。(3)和平交往。理由:和平交往加深了世界各地区各民族之间的联系和友谊,促进了经济、文化的交流,暴力冲突给人类带来的灾难和痛苦等。学生归纳古代人类文明交往的两种主要方式的能力比较差;而结合所学知识,写出两例反映古代文明交往的历史事件时没有注意列举出与这两种主要方式相对应的历史事件;根据材料及所学知识,指出哪种文明交往方式更有利于人类社会的发展,请简要说明理由。理由说明得不全面。
(二)造成答题错误的原因主要有以下三条:
1、错别字较多,书写潦草,书写不规范。
2、审题不清,学生对题目理解不准确。学生失分的主要原因在于审题不清,缺乏一定的概括和归纳能力。不能认真仔细地阅读,知识的概括、迁移能力尚待训练。从材料中提取有效信息的能力和独立思考能力更有待提高。答题不准确,有答非所问、问少答多、问多答少等现象。
3、基础知识不扎实,基础知识掌握不牢,张冠李戴,答案不完整。知识点、得分点把握不住,关键的词、句出不来,乱抄书现象严重。
三、下一阶段教学思路
1、加强审题训练 
关键是找好关键词,对基础知识掌握到位。对题干和选项进行深入细致的分析而不是浅尝辄止。对审题要高度重视,告诉学生审题——审题——再审题。
2、重视基础,回归课本 
重视历史基础知识的学习,切实提高对于历史基础知识“掌握”的质量。平时教学要坚持左图右书,提高学生的读图能力。加强知识的迁移或重组能力,以便应对新的问题。
3、要充分体现学生的主体地位 
在落实好基础知识的同时,要学生多想,想知识主干,想思维方法,想命题意图,想时政热点联系,想审题解题思路,想规范答题。
4、不放弃一名学生 
降低重心,把握尺度,个别辅导,力争让每位学生在自己的跑道上跑出好成绩

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017