注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

学业水平历史考试分析与反思  

2014-06-23 21:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年中考历史试卷不偏难、也不偏容易,符合考纲的要求,同时非常具有选拔性,不失为一套高质量的试卷。 学生试卷上反映的失分原因有:

1.历史学科的基本功不扎实,历史史实不清,基本时间概念模糊。

了解和掌握历史基本知识和基本技能是历史学科的基本功,是中考着重考查的内容。历史基本知识包括重要的历史人物、历史事件、历史现象、历史概念和历史线索;历史基本技能包括对重要的历史人物、历史事件、时间、地点、文献的正确表述,对重要历史地图、图像的识别;正确阐述或说明、简要评述重大历史事件、历史人物活动的背景、内容、作用和意义。由于许多考生对历史基本知识缺乏正确的认识,对基础知识的掌握不牢固,缺乏正确的认识和训练而丢分。另外,有些同学的历史基本素养不到位,基本概念和术语回答不规范,书写不规范、不认真,造成无谓失分。 2、获取和解读信息的能力不够,审题不清,答题不准。

阅读理解历史材料、从中获取和运用有效信息的能力,也是中考着重考查的内容。从学生答卷情况看,许多学生阅读理解材料的能力差,忽视材料中的有效信息点;审题不够细致、准确,不能按照要求回答问题。主要表现在以下几点:如辨析改错题,该大题错误率非常高。题目要求辨别下列史实的正误,在题前的【】内正确的打√;错误的打×,并加以改正),但学生对此视而不见。有的不判断正误就去改正;有的不找出错误的地方就改正;有的不按照要求直接在错误之处划线改正等等。

3、语言表达能力较差,缺乏正确的答题技巧。

对文献材料进行筛选与概括,对答案行文进行组织与归纳本是考生必备的能力。但是从考生卷面上看,一些学生的语言组织能力差,逻辑性不强,甚至在作答时自相矛盾。 4、答题规范化意识不强。

答题规范化(段落化——层次化——序号化——工整化)是我们的基本要求。可有的同学答卷时没有层次,卷面混乱,字迹潦草,阅卷老师难以分辨。基本的常用的文字不会写,或错或别,阅卷老师难以看明白考生要表达的意思。

试卷评价

1、朴实无华,回归本真

今年的中考试题整体感觉非常质朴,没有繁杂的语言表述,没有特别的情境设置,也没有更多的热点迎合。题干和材料简洁明了,直达主题,让人感觉如沐春风,清新自然。往年的中考历史试题会让学生有政史不分之感,试题答案往往都是用政治的语言或者假大空的表述,今年的试题真正的回归本真,至少对于学生来说,她是一份真正意义上的历史试卷,既注重对知识的考查,又关注能力的培养,同时兼顾情感态度价值观的引领。

比如第1题,通过成语考查春秋争霸的史实,将文学素养与历史史实相联系,学科渗透彰显人文特色。第2题考查唐太宗的治国智慧,通过唐太宗的话使学生认识到贞观之治之所以出现,是因为认识到民族平等、以史为鉴、从谏如流、君民舟水的重要性,难度不大,但是立意较高。第6题,有一句关键语句“人类历史上首届有色人种的洲际大会”,这句话在教材上是没有的,所以对学生解题并不能起到引导作用,但是问题是“周恩来总理提出的方针”,很多学生根据答案,四选一,能够猜出这次会议是万隆会议,答案是求同存异。第8题通过几个历史事件,考查古代文明的交流方式,这道题有较大的迷惑性,因为很多学生容易混淆“中外文化交流”与“东西方文化交流”这两个不同的历史概念。第10题,以林肯著名的葛底斯堡演讲中的一段话为切口,考查学生对《解放黑人奴隶宣言》颁布的了解,通过时间、地点、人物三个要素的判断,学生就能锁定正确答案,而这个正确答案虽然源于课本却很难判断。第14题,四道改错题,考查了美洲的发展历史,包括《独立宣言》、拉丁美洲独立运动、古巴独立、巴拿马人民收回运河权这四个知识点,强调学生对基础知识的掌握,也使学生了解争取民族独立、捍卫主权完整对一个国家发展所起到的重要影响。 2、图文并茂,培养能力

今年的历史试题形式多样,图文并茂,共有四幅人物肖像、一幅漫画、一幅地图、三幅报刊图片、一条年代标尺、一幅柱状图、一个表格。图片与文字错落有致,排版严谨科学,既减轻了学生的阅读疲劳,缓解视觉压力,又能培养学生从各种图表中读出历史、从各种方面感悟历史的能力。 比如第3题,通过一组四幅人物肖像,考查学生对“民族英雄”这一概念的理解,同时使学生明白,捍卫国家领土完整、捍卫民族主权独立是每一个中国人的责任,弘扬爱国主旋律,学习英雄好品质。 第4题,通过漫画的寓意,来考查学生对《辛丑条约》内容的理解,哪一条最能体现清政府已经完全听从洋人的摆布,沦为洋人的朝廷。中国社会,已经完全沦为半殖民地半封建社会。第5题,实际是反向设问,因为教材上并没有这幅渡江战役的地图,但是教材中提到了渡江战役“分三路作战”、“西起江西湖口,东到江苏江阴”这样的关键词语,如果学生的基础知识掌握牢固的话,不需要翻书就能直接看出是渡江战役,从而找出准确答案,相反,如果基础知识掌握不牢,教材不熟悉,就算开卷,也很难找出答案。这道题,真正是一道开卷考试题,答案隐藏却又显而易见。第7题通过罗马共和国建立的年代标尺,考查学生对公元前后年代的计算,如果不清楚公元前后年代计算的差别,再加上四个备选答案又是差别甚微,这道题是很容易出错的。第9题,通过17世纪中后期到19世纪中期英国人口的增长柱状图,考查学生对工业革命的了解,以及工业革命对城市化、工业化进程的影响。

3、期待圆梦,弘扬爱国

中华民族五千年的发展历程,从古代的辉煌到近代的衰落,从近代的探索到现代的振兴,无论辉煌还是斑驳,爱国情感是永恒的旋律。中华民族的中国梦,需要青年学生去实现去奋斗,所以历史教育的功能之一就是弘扬爱国主义情感、树立民族责任感、呼唤时代正能量。第17题,以当今热点“中国梦”为切口,考查了中共党史的相关内容,使学生了解中共带领中国人民的艰难逐梦历程,感悟伟大的中国人民和中国共产党的优秀精神品质,从而树立爱国为国、努力奋斗、团结一致实现中华民族伟大复兴之志。 4、关注经济,引领时代生产力的发展才有社会的进步,综合国力的增强才有中国梦的实现。任何时代,任何国家,只有经济发展才能引领时代,比如古代的中国,近代的西欧,现代的美国。历史教育,更要目光长远,青年学生,更要关注经济。第9题,虽然是读图题,但是反映了工业革命对经济的推动,对城市化工业化进程的影响。第11题的三道填空题,从安徽商周时期的冶炼业到明清时期的手工业,再到建国后的重工业发展情况,使学生了解安徽历史上的经济发展,从而激发学生热爱家乡的情感,提示学生关注家乡经济的发展,树立学生发展家乡经济的责任感。第13题,以“地球村”为切口,考查新航路的开辟、两次工业革命和联合国对“地球村”形成所起到的作用,实际提示学生关注经济的全球化。第16题,考查了罗斯福新政及其特点,斯大林模式及其弊端,以及国家经济发展对国际关系的影响。使学生明白一个国家的经济政策不仅对本国经济发展产生重要影响,甚至会对他国、对世界的经济和政治产生深远影响,从而明白在今天的世界,经济的发展更是重中之重。 5、白璧微瑕,版本之差

今年的历史试卷虽然总体质量较高,但是有些问题也需要命题者从全局考虑,兼顾地市差别和版本差异。安徽省中考是统一命题,可是教材版本却丰富多样,命题者如果不能充分了解各个版本教材对同一个知识点的阐述,而只参考一种教材版本,这对于其他地区学生来说是不公平的。 比如第15题,命题者别出心裁的找了三幅报刊的图片,考查近代大众传媒的兴起及其对社会变革的影响,使学生能养成通过各种渠道关注社会的习惯,树立依靠自身素养甄选信息的积极态度,既有基础知识的考查,又有能力培养,还有价值观的引导,一道问题,三个维度,设计全面,立意深远。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017