注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

2014-2015学年八年级历史上册教学计划  

2014-09-06 16:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想:

 以“三个代表”的重要思想为指导,全面推进素质教育,培养培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,增强学生的民族自豪感和爱国主义情感,

 二、 教学任务和目标

 增 强学生对历史的学习兴趣,使学生掌握重要的历史事件,历史人物,历史现象,理解重要的历史概念,把握不同历史时期的基本特征及其发展趋势。培养学生识图、 读史料的分析能力,引导学生学会收集、整理和运用相关的历史学习材料,启发学生对历史事物进行想象、联想和分析、综合、比较、概括等认知活动。注重培养学 生的创新意识,以及与他人合作和参与社会实践活动的能力。完成中国历史八年级上册的历史教学任务,争取平均分、优秀率、合格率都超过上学期。

 三、教材分析

 八 年级上册总共分六单元,24节课,由文化课和活动课两种课型组成,讲述的是从鸦片战争到解放战争的胜利,中华人民共和国建立前夕的历史,课本按学习主题编 写了“单元回眸”,梳理基本线索,小结重要内容。书中还设计了一些开放性习题等栏目,旨在启发思维,提倡各抒己见,答案不求唯一。

 1、特点:政治思想性强,思想性和科学性统一;可读性强、重点突出;图文并茂,趣味性强;启发性和生动性结合;注重培养学生创新意识和实践能力。

 2、重点及难点:如何认清中国近代史的发展,了解国情,提高认识、培养归纳综合能力。

 四、学生情况分析

 八 年级学生,思维比较敏捷,有的学生也喜欢刨根问底,也有的学生对历史这门学科是置之不理,提不起兴趣来,学习目的不明,缺乏主动性,综合分析能力有待提 高。 本期我继续担任实验班的历史教学,实验班整体水平不错,但是个别同学的学习方法和态度还有待提高。同时我接任了32班的历史教学,该班成绩较好,但不及格 的现象还存在。

 五、教学方法和措施

  1、认真钻研教材和新课程教学目标和要求,备好每节课,明确重点、难点,在传授知识的基础上,进行思想教育和能力培养。

  2、加强同科类老师的合作,充分发挥集体的智慧,使集体备课落到实处。

 3、 讲究教学技能和教学艺术,加强课堂教学的设计,增强趣味,幽默感。要充分运用多媒体、历史地理、图画、图表,积极创造条件,以教学的直观性,调动学生学习 历史的积极性和兴趣。在教学中注重改变学生的学习方式,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,使学生有举一反三的能力;注重发挥学生 的主动性,发散学生的思维,注重综合能力的培养,有意识的培养学生的思维的严谨性及逻辑性,在教学中提高学生的思维素质。

  4、成立历史学习小组,互出测试题,切实提高历史学业成绩。

   5、进行国情教育,增强时代责任感,让学生了解认识中国近代的屈辱史,内外对比,更要为国争光,树立民族自尊、自豪、自信

 六、教学进度

次     

课题

课型          

1

鸦片战争、火烧圆明园和太平军抗击洋枪队

新授

2

收复新疆和甲午风云、八国联军侵华

新授

3

单元小结

复习

4

洋务运动、戊戌变法

新授

5

辛亥革命、新文化运动、

新授

6

历史人物小传

活动

7

单元小结、五四爱国运动

新授

8

中国共产党的成立、北伐战争和南京国民政府建立

新授

9

人民军队和革命根据地的创建、红军长征

新授

10

期中复习

复习

11

期中检测

 

12

期中讲评、九一八事变和抗日救亡运动、

新授

13

全民族的抗战、抗日战争时期历史遗址、遗迹考察活动、单元小结

活动

14

重庆谈判和人民解放战争转入反攻

新授

15

人民解放战争的胜利、单元小结

新授

16

民族工业的曲折发展、中国近代社会生活的变迁

新授

17

近代科技之星、近代思想、教育和文艺

新授

18

期末复习

复习

19

期末复习

复习

20

期末检测

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018