注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

摸透学生的心理  

2015-11-20 19:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在的中学生从年龄上讲,已开始走向成熟,他们较以往的中学生会人生阅历和社会经验更为丰富;同时也承受更大的心理压力承受力,存在诸多的心理问题。我们可以清楚地看到社会变化对中学生心理上所产生的折射。他们的外表给人以更成熟的印象——大方、圆滑,有较强的交际能力和虚荣心。但在这一外表深处却有比以前的学生更脆弱的一面——孤独、不愿合作、缺少爱心、自以为是、承受挫折能力弱,等等。这些现象在当前普通高中的学生中体现得更为明显,因为:
  (1)大多数初中生的学习成绩处于中等或中等偏下(优生已被挖走),有一定自卑心理、胆怯心理和自私心理。
  (2)在学习之外的某些方面有一定特长,有强烈的被人认同的需要。
  (3)就读于普通中学的相当一部分学生,认为在这些学校学习是他们人生中的一个挫折,有一种重新奋起的强烈愿望。
  (4大多数学生都是独生子女,城市生活的环境使他们有较多的机会接触社会,受外界影响也更为明显。
  正是由于这些因素的存在,造成了班主任工作难度的增加。要纠正不良因素的影响,班主作就必须及时了解学生的心态,掌握学生的思想,分析学生的心理特点,(可利用周记的形式)把工作重点放在学生健康心理的培养上,放在对学生情感需求的关注上,依据学生的心理发展规律及特征培养学生良好的个性心理品质,激发学生的学习热情,使他们主动在完成学习任务。首先,教师必须要热爱学生,要善于了解学生心理的一般规律及个体差异,在此基础上有的放矢地进行诊断治疗。高中学生处于未成年人向成年人过渡的心理发展阶段,其独立性、依赖性、自觉性和幼稚性相互交杂,其心理行为还不稳定,往往缺乏自我控制力。他们开始把自己的学习动机与社会需要结合起来,但是由于他们的思维在很大程度上还是经验型的,其独立意识和分析批判能力还很弱,所以极易受社会上各种思想的影响。了解这些特征,班主任就比较容易地把握学生的心理活动规律,进而有效地制定出教育措施,实现教育转化。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017