注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

不要以金钱来衡量工作  

2015-11-28 09:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         许多青年在他们初离校园时,都会对自己的未来有极高的期望值,感觉自己一开始工作就会理所当然受到器重,就应该获得相当丰厚的薪水。他们在报酬上愿意彼此攀比,似乎工资成了他们评价一个人贵贱的准绳。可事实并不如他们所愿,刚刚步入社会的大学生没有工作经验,没有人会给他们重要的职位的,工资当然也不会太高,为此他们满腹怨言。
  
  可能是看到听到太多父辈和他人被老板无情解雇的事例,现在的年轻人往往会比前辈们把社会看得更冷漠、更残酷,于是也就更加实际。在他们看来,我为公司做事,公司给我一份薪水,彼此不欠,不过如此。他们理解不到薪水以外的东西。
  
  出现这种局面的原因,是因为一些人对薪水没有很深入的了解和认识。大部分人由于目前得到的工资太微薄,而放弃了比薪水更重要的东西,真的很遗憾。不要为金钱而做事,不要为薪水而工作,因为薪水只是工作补偿方式的一种罢了,即使这是最直接的,但也是最短见的那种。只为工资而干活,没有更美好的期待,这并不是智慧的人生选择,最深受其害的不是别人,正是自己。
  
  一个把薪水作为自己努力目标的人是不可能摆脱平庸的生命状态的,也永远不可能真正有成就感。虽然工资可以作为工作目的之一,可是你在工作中所真正收获的更多的东西,却不是放在信封中的钞票。
  
  部分心理学家观察到,金钱在积累到一定厚度之后就不再那么让人向往了。即使你并没有达到这种境界,但假如你对自己真诚的话,不难发现金钱只不过是各种回报中的一种。试着请教那些成功之士,他们在没有丰厚薪水回报的情况下,还会不会把自己的工作做好?大部分人会给你同样的答复:“当然!我不会有丝毫动摇,我热爱自己的工作。”想要功成名就,最智慧的方式就是找到一件即使报酬不多,也愿意做下去的工作。在你真正热爱自己所做的工作时,高薪就快要得到了。
  
  不为金钱而做事。做事当然是为了生计,可还有比生计更重要的,就是在工作过程里使自己的潜力得到发挥,展现自己的才智。真正做事会使人振奋。
  
  人生的目标不能仅仅只是满足生存需求,还要有更美好的高层次追求,有更高层次的动力牵引。不要让自己麻木下去,对自己说工作不只是为谋生——要有比薪水更好的目标。生活的质量是由工作的质量决定。别管报酬厚薄,做事时全心全意、尽其所能,你会感到自己内心的安宁。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018