注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

班级管理中,如何解决信任危机?  

2015-11-07 08:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           朋友之间也一样。朋友,有了信任,彼此间才能够以诚相待,有了信任,彼此间才能沟通合作。信任不仅是那种到处可见的商业上的精神,而是一种精神气质,诚实之所以有用,是因为与信任相关,而不是把信任看做金钱。人无信不立,信任是人与人之间的一种高尚品德。

和身边的朋友讨论过,如果交往中缺失信任危机该如何化解?有人说,如果是一般关系那是不可能的,除了父母谁也不可能化解掉矛盾。也有人说,让他感受到你的真诚,做好自己,走自己的路,做好自己的人,不在乎太多。

当然,说起来容易做起来难,每个人的做事方式与各种观念决定了化解的深浅度。

如何与身边人相处

有两件小事,也值得与大家分享。第一件是C朋友讲述的,她与别人合租房子,前一段时间要通暖气,但是租住的房子里有一暖气片的阀门是坏的,房东事先知道这事,没有提醒。到通暖气那天,等她回到家里,自然是一屋汪洋,这下可是肺都气炸了。

找房东理论,双方各执一词。房东埋怨租户没有留人,以确保注水安全,朋友指责房东明知暖气是坏的,却不提前通知,以至于双方都受到损失。几经论战下来,发展到了彼此不见面的地步。但是大冬天找合适的房子也不容易,房东也不喜欢自己的租户换来换去,僵持一段时间后,朋友先缓和了口气,认真与房东谈了谈,房东也表示歉意,最后,矛盾化解,双方皆大欢喜。

还有发生在自己身上的一件事。前几日部门开例会,主任让大家畅所欲言诉说一周自己的版式与稿件。同事都谈了,轮到同事G时,她谈了我的两篇稿件的瑕疵之处,当时,我心里觉得不怎么开心,直接表达了自己的观点,看上去我们好像有些“不愉快”了,会后,我几乎与G同时赔礼道歉,冰释前嫌,和好如初。

要知道,我们部门之间的同事关系都不错,尤其与G,做了很长时间的同事之后,感情也日渐深厚。

事情都已过去,晚上躺在床上思考发现,其实,人与人之间最温暖的一句话或者一个眼神,有时赛过黄金万两。在这么浮躁的社会和年代,每个人都将自己包裹起来,越来越多的不信任与相互猜忌,使我们远离了朋友,远离了童真,也远离了渴望的温存与快乐。

不必太在意

没有什么比破坏诚信更能摧毁友谊及交往的距离的。但是,再小心翼翼,有时也难免出现上述错误,甚至有时是毁灭性的。那么如果危机出现了,该如何化解危机呢?

第一、其实有些时候把事情说清楚了,也不为一个解决问题的好办法。何不找他(她)出去单独会面,在轻松愉快的前提下跟对方解释清楚,并表示你对他(她)的真正理解。

第二、懂得欣赏别人,不要算计太多。在多数情况下,双方合作比双方背叛好。做得好的关键不在于征服对方,而在于导向正确化解危机的结局。一句话,合作优于背叛。在人与人之间,模糊有利于审美,而清晰则有利于合作。

第三、化解危机成功的第一步,就是要先存一颗感激之心。时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情,及时回报别人的善意且不嫉妒他人的成功,不仅会赢得必要而有力的支持,而且还可以避免陷入不必要的麻烦。你怎样对待别人,别人就会怎样对待你。行为孕育行为,你对我友善,我对你也友善,如果你不友好,我也不可能友好地对待你,这就是心理学的互惠关系定律。

永远不要和人正面冲突,这是避免产生危机的首要条件。伤人的话,永远不要说出口,要给双方都留有余地,你留给别人的余地也是留给自己的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018