注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

面对班级突发事件 ,我们该怎么办?  

2015-10-12 21:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、要沉着冷静

    遇到突发事件,不要大发雷霆,失去理智。要具有很高的教育修养和心理调控能力,特别是发生师生冲突时,要做到豁达大度,为人师表,这也就往往要求教师要有超乎寻常的克制力。

2、要机智果断

   遇到突发事件,不要马上在激烈的冲突时解决问题,做出最终的决定,而是要尽可能地平息事件,为当事人平静感情,为思考进一步解决问题的办法赢得时间。

3、要公平民主

当学生之间发生了矛盾,我们要以事实为依据,秉公办事,不偏袒干部和优生,也不歧视差生,不以老眼光看人。寻求事件的处理办法时,不搞主观武断,要征求学生和其他有关人员的意见,相信他们解决问题的能力和独特的见解。

4、要教育引导

把处理偶发事件看成是一次了解情况,教育引导学生的契机,在处理过程中,要善于从不良事件中找出学生的闪光点,善于努力帮助学生分析问题,寻找解决问题的办法,要注意维护学生的自尊心。

5、要“冷处理”

    所谓“冷处理”是指在偶发事件发生之后,教师不要急于做出结论,而是通过充分的调查。偶发事件往往伴随着学生的激情和冲动,如果以强硬的办法进行处理,就会火上浇油,不仅不利于问题的解决,相反会促使矛盾的进一步激化。

    进行“冷处理”,首先是降温,要缓和情绪, 缓解矛盾,不能粗暴地把学生推到矛盾的对立面,使他们产生抵触情绪,要给学生留点余地,必要时给学生一个台阶的梯子。“冷处理”不是不处理,也不是拖到不能再拖时再处理。突发事件由于事发突然,其发生和发展过程往往不为班主任所了解,班主任对事件的发生不可能做到事先心中有数,一下子就能解决,因此,需教师(特别是班主任)调查研究弄清事实,认真进行调查分析,弄清真相,这对处理好突发事件非常重要。待教师对问题发生的原因过程责任等完全弄清楚为宜。但拖得太久又会使学生醒悟淡化,因此,班主任一定要抓住时机,妥善处理好学生中的偶发事件,从而及时解决矛盾,既帮助经受挫折的学生及时有效的放下包袱健康成长,又教育其他学生,促进班集体的顺利发展。

如对待打架事件的处理要具体问题具体对待。如对于以强凌弱,以大欺小的学生,应严肃批评教育;对于保护弱者,或主持公道的,则先肯定他对的一方面,同时教育他不应参加打架;对被打而反击,则进行适当教育。总之,班主任要调查了解真实情况,弄清性质,有的可在班中处理,有的可由学校处理。如果有受伤的应立即送医
   6、 局部问题、个别解决。

问题出现在局部或只影响到少数人,一般应做个别处理。如上课小声说话,充其量只影响了周围的四、五个人,教师不应当众批评,这样反而会影响了更多人。像这种情况,教师可采取暗示或向说话的同学提问问题,这样说话的同学心里既明白教师对他提问的原因,也不会出现顶撞老师的现象。

再如,在大众场合,对于个别同学的行为,如果没有影响他人,班主任可利用自已的眼神、表情、动作向他做出暗示,使其自觉改正。
      总之,初中生身心发展不成熟,学生由于各方面因素的影响发生的突发事件是层出不穷的。处理突发事件是一个灵活、复杂的过程,班主任要迎难而上,要有满腔的热情、万分的耐心,一切从学生的发展出发,应用现代教育心理学知识,努力增强处理突发事件的艺术性。班主任直接管理学生,是与学生接触最多的老师。因此班主任要掌握处理握突发事件的技巧,使整个班集体和谐发展。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018