注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任的人格魅力  

2015-10-30 20:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人格魅力是班主任影响力中起决定和主导作用的因素,它决定班主任影响力的大小和持续时间的长短。因此,提高班主任的影响力,关键是提高班主任人格魅力的影响力。
  
  那么,何谓班主任的人格魅力呢?人格是指个人相对稳定的心理特征的总和,这些心理特征包括气质、能力、性格、爱好和倾向等。魅力是非权利影响力,是指成熟的能够吸引人的力量。班主任的人格魅力就是班主任个人成熟的并能够感染和教育学生的力量。如:行动魅力、学识魅力、语言魅力等。
  
  多年的班主任工作,使我深刻认识到高尚的人格魅力是班主任工作制胜的法宝。班主任只有具备高尚的人格魅力,才能换来学生的信赖和友谊,才能在学生心目中树立真正的威信。因此,在平时的教学管理中,班主任必须用自己高尚的人格魅力感染学生,给学生树立榜样,引领学生成长。在具体的实施中,我做了如下一些尝试:
  
  在所有教师中,班主任是学生最亲近的人,往往成为学生最直接的榜样。班主任的一言一行,一举一动都可能不自觉地使学生加以模仿。孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”这就要求班主任在班级的日常管理中率先垂范,言行一致,用自己的实际行动教育学生,真正成为学生学习、效仿的楷模和表率。如果说学生是教师的模板,是教师生命的延续,那么一个班级就是班主任的模板,是班主任个性的延续。因此,班主任应加强自身修养,注意自我约束,不断提升自己的行动魅力,用自己良好的行为教育学生、激励学生,使学生的行为习惯逐渐趋于规范。“身教重于言教。”班主任的行动魅力是直接影响和改变学生最好的“魔术棒”。因此,班主任在平时的日常管理中要从小事做起,从身边做起,从自己做起,处处以身作则,为人师表,只有这样,教育才能达到春风化雨,润物无声的境界。比如在维护班级环境卫生方面,我总是尝试着用自己的行动魅力去影响学生。我习惯走进教室后环顾教室四周,检查课桌是否排放整齐,桌面是否堆放整齐;我会随手把讲台上的粉笔盒摆放好,把报刊、书籍和讲台里的杂物整理好;看见地上有纸团我会随手捡起扔进垃圾袋,并迅速把卫生角清理干净。大到教育教学中的每个环节,小到班级中各种场合下的言谈举止,我都处处给学生以表率,从而潜移默化地感染学生,逐步规范学生的言行,同时不断增强学生的班集体责任意识。一个学期下来,班级学生在遵守日常行为规范方面取得了很大的进步,不仅扣分现象逐步减少,而且还出现了多次的加分,使我班终于摘掉了落后的帽子,得到学校领导和师生们的一致肯定和称赞。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018