注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

校长的影响力  

2015-10-30 20:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“人格管理”,既校长影响力中的非权力影响力。一个成功的校长给人们带来成功的希望,使人们对他产生一种敬佩感,吸引人们自觉的接受影响。

学校领导人的人格已不仅仅是个人的事,其人格威望或人格缺陷与障碍将直接影响到学校。
  在一个有影响力的学校,处处体现着校长的气质和人格个性。这就是人格管理的魅力。校长对教师群体的号召力从校长人格魅力中来,学校领导人的威望也从人格魅力中来。校长的人格魅力是磁石,它能使校长把学校全体教职工吸引过来,凝聚在一起,围绕着学校共同教育教学目标团结奋斗。
 作为校长塑造人格魅力应从一下几个方面做起。
  第一,要诚信待人。校长要充分运用管理权,制定强有力的、切合本校实际的规章制度,用制度去规范和约束师生的观念和行为,并注意在执行过程中做到言必信、行必果,奖罚分明,这样才能树立校长的威信。
  第二,要平等待人。校长要尊重教职工,让教职工在学校感到生活在大家庭中,心情感到非常舒畅,从而发挥教职工的积极性和聪明才智。
  第三,要服务待人。管理就是服务。校长应从大局出发,全心全意为教职员工服务,为他们排忧解难,尽力满足他们的期望,取得他们的信任和支持。校长不要有对上级迎合,对下属训斥的两副面孔,否则只会引起教职员工的怨恨。
  第四,要公正待人。学校教职工都有各自的岗位职责,如果校长不能出于公心,公正客观及时地评价他们的工作,就会挫伤他们的工作积极性,使他们感到心灰意冷,直接影响到一个班或更多学生的教育状况。因此,校长对于事关荣誉、奖励、职称评定、住房、工资待遇、奖金分配、人事任免等涉及教职工个人利益的问题,一定要公正对待。
    第五,要不断学习。为提高学校管理的有效性,学校校长应把不断学习新知识作为自己的重要任务,要把对新知识的学习作为工作的组成部分,不断补充、更新和充实自己的现代化知识,使自己具有现代化水平

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017