注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

做一名终身学习型教师  

2016-03-18 21:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓终身学习型教师,就是要坚持思考和学习,要不断转变教育观念,更新储备知识,摸索教学方法,尤其要加强学习并熟练运用现代化教学技术和手段。

教师等于工程师。这几乎已经成为了教师的另一个代名词,被喻为人类灵魂工程师的我们在完成怎样的一个设计呢?我们的作品有思想、有灵魂,有独到的品位,他们要求独立和个性,有属于自己的鲜明特点。所以工程师的设计就不能千篇一律,而是要不断创新、要与时俱进;这就要求设计思路要紧跟时代,不会过时、不能落伍,要使我们的作品经得起考验,在任何时候都能够淋漓尽致地展现属于他们的优势。-

作为一名年轻教师,我们更是任重道远。记得我的老师曾经这样教导我:要给学生一杯水,教师就得有一桶水。浅显的话语却道出了为人师表的准则——做一名学习型教师。

通过最近的听课学习,前辈们对知识的不断总结,对课堂的灵活掌控,使我深深地体会到一名教师的文化底蕴、教育追求、教育智慧的高低决定了他是否能担负我们这个时代的教师使命。一名教师要想真正地成为学生成长的引领者,成为学生潜能的唤醒者,必须树立终身学习的观念。为此,我坚持“活到老,学到老”的精神,永不停息地学习。

在21世纪网络普及、通讯发达、信息爆炸的今天,难道说合格的教师是终身的吗?不,以前是“不进则退”,现在是“慢进则退”,昨天的合格,并不代表今天一定合格。作为当代教师的我们,要培养的人才,不再是“螺丝钉”,而是具有“生存力、发展力、变革力素质”的人;不再是“等饭碗”的人,而是“造饭碗”的人;不再是“未来的企盼者”,而是“未来的实践者”。因此,要成为一名合格教师,必须坚持终身学习理念。

“师者,所谓传道授业解惑也。”韩愈在《师说》中诠释了教师这个职业的含义,要做到这点,教师应具备广博的知识作基础。有道是,“根深才能叶茂”,“水厚方能负大舟”。教师并非人人都博学,但要通过不断地学习朝着博学的目标去努力。因此,作为教师要有“终身学习”的思想,平常要多读书,常看报,勤上网。总之,要做一只辛勤的蜜蜂,时时处处采摘知识的花粉,酿出合时的蜂蜜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018