注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

人心齐 泰山移  

2016-05-13 21:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:人心齐,泰山移。金华金东区塘雅镇金尚塘村,在前几年之所以沦为软弱落后村,主因是村两委班子不团结,这也充分验证了“心散则事难成”的道理。

一个村很小,小到地图上难以找到;但一个村也很大,一件件老百姓日常生活的小事,汇集在一起,就成了民生大事。基层党组织和基层政权建设,是执政党的永恒命题。建好管好一个村,不仅事关党的长期执政和国家长治久安,还关系到人民群众幸福感和获得感的提升。

纵观全省各地的软弱落后村,有的是村党组织缺乏创新力,没有找准发展着力点;有的是村两委班子缺乏凝聚力,没有形成工作合力;有的是村党员干部缺乏战斗力,没有发挥好示范带头作用……总之,村级党组织战斗力强不强、村两委班子配合好不好,直接关系到一个村的团结和发展。

提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,一方面上级党组织要帮一把,更重要的是,村党组织自身要加强建设,不断增强内生动力。这几年,我省各地积极向党组织战斗力不强、服务能力弱、群众意见大的软弱落后村选派优秀干部担任第一书记,既提升了基层党组织的能力,又激发了党员干部的活力,农村发展势头明显改善。基础打好后,还需村级党组织乘势而上、再接再厉,通过建立和完善村规民约,把好经验总结好,把好势头延续好。

实践证明,抓党建与抓发展始终相得益彰、相互促进。金东区金尚塘村的嬗变,其实就是这么简单。它从一个软弱落后村发展成远近闻名的示范村,离不开上级党组织和有关部门的帮助,更重要的是,村党支部重视党建,通过抓党建促团结、助发展,充分发挥党员的先锋模范作用,进而促进了发展又赢得了民心。

在我省高水平全面建成小康社会的征程中,农村发展前程广阔、大有可为,只要广大党员干部牢牢扎根基层、埋头实干,建成村美民富的乡村指日可待。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017