注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样营造一个轻松和谐的工作环境  

2016-06-03 19:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、问题背景
近年来,学校的发展成就有目共睹,各方面各部门的工作有条不紊,学生教育不断上新台阶,成绩层出不穷。我们已一跃成为不同凡响的名校。各方面羡慕的目光不断投向这里,做为其中的一员感觉到那种光环也辐射到自己的身上。
越是这样,我们越是感到应对自己的要求越高,教师们在自豪感增强的同时对自己的敬业精神、业务能力自然水涨船高。我们需要做的工作不只是单一的常规教育和教学,我们要把各方面工作都做到最好,一切活动都是为了发展——学校的发展、学生的发展、教学的发展、班级的发展和教师个体的发展……这些努力或直接为教育教学服务,或为学校的荣誉增光添彩,或为教师成长发挥效用。
可是,同时,对做具体工作的教师来说,却感觉事越来越多,负担越来越重,校内外各方面工作都是缺一不可,但“上面千条线、下面一根针”。有的老师讲若是什么事都应付过来,就没有时间批改作业了。看看办公室每当下班时间后可见一斑,办公室里仍是一片忙碌,因为还有许多工作没完成,不能拖到第二天。
其中有许多是教学工作以外的工作,当然不能说这些工作不重要,当太多太繁的时候,重要的内容也会被淡化。以这次最近的班主任节为例,现在班主任们的新鲜感与期盼已渐渐淡化,主持者为使节日过得更加有意义,可谓殚精竭虑、力图花样翻新。但背后有许多材料是需要班主任本人来准备的,内容看似不多,但和其他工作累加起来就显得特别繁忙,如单单就选照片一项就很费时。
二、可能影响
一件事情若是恰到好处,可以激发人的动力和潜能,但若是不及或太过都是不科学的,当然不符合科学发展观的要求。
由于任务繁重,得不到有效排遣,会产生焦虑、疲惫和无奈。身心俱疲,会影响到工作热情,产生职业倦怠。我认为这样的问题不是靠说教或提高一些福利待遇可以补偿或解决的,这些办法只可以在一定程度上解决部分问题。所以,导致原本有工作激情的人激情淡化,有的岗位有人浮于事的倾向,有的人对各项工作都做老油条,有的干脆就不听调动,除了校长以外谁也不惧。
这样的工作势必是低效低质的。如有些文章要求大家都写没错,否则就没了统一尺度,但许多人就是应付一下,在“旧纸堆”挑选,这也是一种浪费。不如把对象具体些。
三、解决建议
应从教师本人、组室层面、学校层面来解决。
就教师个体来说,人的精力是有限的,应该知道自己有所侧重,不能把所有的事情全当做最重要的事情去做,要理清轻重缓急。什么想做什么都疲于应付,就失去了意义。
但对每个部门来说,都认为自己的事是最重要的。一旦没做到位,就会产生负面效应。各部门最好不要搞一刀切,要有重点地、应根据情况安排分配任务。眼光放远,重心应放在提质增效上面。某些工作应加大奖励力度,让做工作的人感觉到自己受到重视与尊重,如“班主任一得”,只要是认真完成的,有真实体会与收获的,应该不拘一格地给予大方的鼓励;再如公开课教学,出课教师要花费很大精力,也是把自己的资源与大家共享的过程,也应重奖。
就学校整体而言,应在全局上加强协调多方工作,让各方面、各部门的工作,这个协调不只是时间编排上的,还在内容容量和方式上加以协调,提高工作效能,减轻教师压力。
学校这条航船是需要更强的“续航”能力的,要在不断纠正航向中前进。而其中每个小问题都可能影响到其航行的速度。只有时刻小心,不断纠偏,才会健康地前进。希望她行进得越来越好!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018