注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zww486的博客

 
 
 

日志

 
 

如何做材料题  

2017-03-26 21:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料解析题是一种考查学生理解能力、归纳能力和文字表达能力的综合考查题型。新课标下的材料解析题成了中考的重要组成部分,在模拟考试和中考当中,考生在材料解析题上的失分较为明显。

该题型大致有以下几类:

  一般来说 ,历史材料解析题基本上分为三种类型 :文字型材料题、图表型材料题和开放型材料题 。下面就这三种类型的解题技巧作细致分析 。

   1. 文字型材料题。这是中考材料题中的传统题型 。一般都是选择书上的引文或学生比较熟悉的文章 ,这类题目一般是问得直接明了 ,考生较好回答。这种类型的材料题旨在考查阅读材料并寻找有效信息的能力及综合分析解决问题的能力 。我们可以按照前面的“一读”“二找”“三答”三步来入手即可。

   2. 图表型材料题 。图表型材料题是以数字表格或图像(线) 变化为信息载体 ,通过一定的数量关系来反映事物的数量特征 、变化规律及内在联系。它不仅融阅读 、判断、理解及阐释本质和内在联系为一体 ,而且因其材料精炼 、内涵丰富 、信息含量大而阅读量小等特有优势,成为中考测试综合能力的重要方式 。主要有单纯表格型 、单纯图片型和文 、图 、表混合型材料题等形式。变化性、对比性和直观性是历史图表材料承载信息最显著的特点 。因此 ,解决这类材料题的关键是通过图表材料所呈现出的数字或线段的变化,来确定材料所要展示的信息 。要先读设问部分 ,带着问题再去分析表格 ,有意识地去观察分析材料 。通过观察发现现象之间的联系 ,再分析原因然后组织答案 。

   3. 开放型材料题 。所谓的开放性 ,一是指所选材料大多脱离教科书 ,尽可能的新颖 ,贴近生活 ,侧重现实性和社会性;二是指试题的设问尽可能的“彻底”开放 ,“不限定”范围 ,答案也非唯一性 ,这是开放型材料题的本质特点。近年来开放型材料题命制的一个趋势就是选择材料时 ,是考生熟悉的 、非教材中的材料 ,如新闻时事 、名人名言 、谚语诗歌 、漫画海报等,材料来源无法预知。但考生应当把握一点 ,即无论材料千姿百态 ,所选择的材料必定是以历史课程中的重点知识为依托 ,所设问题必我所学 、必我所能,不会超标 ;所考问题必然是历史课程中的重点知识。在解答这类材料题时 ,一定要史论结合 ,论从史出 ,能敢于创新、充分表达自己的情感 、态度和价值观是获得高分的保证 。

  材料解析题的基本解题思路如下:①先看问题,知晓要回答的是什么问题。②再看材料,是带着问题来看材料。③从材料中提取有效信息,找出材料与教材的契合点。映射到课本中的相关知识内容。④根据问题正确组织答案。

如何来解答这一类的题型呢?

读懂读透阅读材料——解题的第一步
    作为入选历史材料解析题的材料,一般可分为三类:现代文材料、文言文材料、图片材料。这三大类材料,以现代文材料出现的概论最大,其它两类出现的几率并不太大。

(1)现代文材料。该类型材料的阅读一般文字障碍少,在阅读过程中我们重点是寻找时间、地点、人物、事件等与解答设问相关的切入点,划出与设问相关的关键信息,弄清材料的立场、思想、观点等。

(2)文言文材料。对文言文材料的阅读应结合所学的语文知识及自己储备的文言文知识,弄清材料意思,绝对不能像在语文课那样一字一句翻译,只要了解全文大意。在此基础上提炼出与解决设问相关的有效信息。

(3)图片材料。仔细观察图片中所反映的信息,包括人物、地点等,找到与设问相关的有效信息。

   首先,要先阅读题的设问,后读材料。不少老师和学生会认为要先读材料,后看题目设问。事实上这样做有较大的局限,先读材料比较陌生,如遇到难懂的古文和外来材料障碍更大,易于产生惧怕心理.影响
答题;且在不了解答题要求和方向的情况下阅读材料,针对性不强、率不高,茫茫然需多读几遍方可因此,我们要先读题目的设问.设问的实质是使对材料的解析定向化。所以读材料时,一定要认真审读设问,明确设问的要求,然后带着设问有重点地读材料.找到材料叙述的核心内客,从中获取有效信息。
       其次,要掌握阅读材料的基本原则:看两头,找信息。材料的首尾两头,一般是命题者对材料的出处和内容作简要介绍的地方,内容一般包括材料的背景、时间、国别和作者,甚至材料的中心等一个或多个信
息。这些说明性文字,往往给解题者某种暗示和引导,有可能埋伏着解题所需的信息,有一定的启发作用。

     历史材料解析题都有两部分组成 ,一是材料部分 ,二是设问部分 。要求考生具备一定的语言能力 ,全面 、系统 、准确地把握材料所反映的内容和观点。因此 ,考生一定要认真阅读材料 ,了解和掌握材料涉及的时间 、地点 、人物 、事件 ,注意各段材料的联系 ,读出材料叙述的核心内容。

   在阅读材料时 ,要带着设问仔细读材料 ,将材料读懂 、读透 。因为设问的实质是为解析材料确定方向,使考生在阅读材料时能够充分提取材料所提供的有效信息 。所以明确设问要求 ,据设问考查的方向重新仔细读材料 ,是尽快获取有效信息的捷径 。这样既避免阅读材料的盲目性,也节约时间 。如 2009 年泸州市中考题中给出这样的设问 : (1)据所学知识指出十一届三中全会后党和国家工作重点实现了怎样的转移?(1分)(2)据材料三指出邓小平提出四项基本原则的背景。(1分)(3)并写出四项基本原则的任一项内容。(1分)  带着设问去阅读材料 ,就有了明确的方向 。

   另外 ,阅读材料时 ,还应注意从主体材料 (正文) 的开头 、结尾以及省略号两边获取有效信息。一般情况下 ,从某句开始摘录到某句为止,这开头和结尾两句 ,当然得考虑为答题服务 ;省略号删去的是与答题无关的内容 ,省略号两边保留的内容必定是重要的 ,肯定隐含着重要信息 。

找取相关信息点——解题的关键
      材料解析题所给的材料,一般都是平时比较难得接触到的。但是学生在阅读材料找出与设问相关的关键信息后,总是能够捕捉到一些信息联系与学过的知识取得联系。不管材料解析题的材料如何陌生、设问如何新奇,都离不开用教材中的基础内容来解答,完全脱离教材而考查“能力”的材料解析题是没有的。所谓“材料在书外,答案在书内”,即要注意回顾题目与教材中的哪段历史有关,要注意找取材料与课本关联中的相似点。试题虽然是新材料、新情景和新设问,但迄今为止,任何一道材料题的解答,都要求“分析材料,结合所学知识回答”。这里的关联一是指试题以课本知识为背景或依托.二是指试题的一两处设问需用课本知识来回答或确定大方向。确定了材料与课本的某个或某方面重要知识的关联,材料便与课本联系在一起,回答问题就不难了,甚至有的设问可以在课本中“对号入座”。

阅读历史材料的过程 ,也是思考历史史实的过程 ,从历史材料中找出符合题意的相关历史信息 ,对于正确解题是至关重要的 ,需要注意以下几方面 :

   1. 找材料与设问的相关点 。设问和材料关系密切 ,设问提出的是有关材料的问题 ,回答设问离不开材料 。所以 ,找到材料与设问的相关点很重要。先在设问部分找出关键词 ,然后带着关键词再去材料中找相应的关键词或句 。通过对关键词句的分析 ,结合相关的知识信息 ,对号入座 ,对问思答。一般情况下 ,问题就解决了。

   2. 找材料与教材的相联点 。随着开放性试题的增加 ,材料解析题的材料 、问题都越来越“新”,但不管多新 ,必定与教材中的主干知识有着密不可分的联系。正所谓“材料在书外 ,答案在书内”。这就需要我们把材料中的重要信息与教材的史实 、观点相联系 ,确认材料与教材的哪章、哪节的内容相关联,这样便将材料与教材联系在一起了 。只要判断准确 ,解析的大方向便明确了 。

   3. 找材料与材料之间的联系 。一般情况下 ,每一道材料题都有一个主题 ,而每一个材料都是围绕这个主题来设计的 ,即使有些材料的观点完全相反,它也是围绕一个中心而设计的。找出了中心 ,然后围绕这个中心 ,确认材料涉及的内容或对课本知识进行迁移 ,便找到了解题的突破口。

回答设问内容——解答的落点
     材料解析题的设问,一般是属于“小切口——深分析”的题型,学生如果想到哪儿就答到哪儿,往往会造成层次不清,条理不明,丢三落四现象。所以学生在完成以上两步后,应该将关键信息与教材知识点进行巧妙的融合,初步确定设问所预求的答题要点。学生心中应该明白:该材料解析题有几个小问题,每个小问题包括几个要点,这些要点在教材中是怎样阐释的,每个要点又应该使用哪些关键语句等等。

    1.注意答好第一问。一般情况下,一个材料解析题设好几问,而设问大都是相互联系着的。往往答对了第一问,其它便迎刃而解了。因此,答第一问时一定要细心,要注意对材料作多方面的考虑,既要考虑材料的显性含义,又要分析材料的隐性含义.全面考虑问题的正反面,力求全面准确。
      2.注意审准设问。在好多设问中,都有一些引导性、限制性词语对问题的回答作出限制要求.如“依据材料概括提炼”.“不得照抄材料原句”.“如何评价材料的观点”等。这些限制词语走体上代表了设问内容的本质含义和考查的能力要求.要给予充分注意。
       3.注意设问分值。材料解析题每问分值不同.所以答题时问什么答什么,不必展开.而分值大的即是要深入分析,回答问题应展开论述,详加说明。
       4.注意答案的简明扼要。对于材料解析题的文字表达能力,历年中考试题的要求都是很高的.材料解析题的答案要求言简意赅,条理清楚,逻辑严谨.问什么答什幺,不必展开。另外,答案用语要规范.准确使用“应试语言”

     

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018